グァバ茶を作ってみた

2020.10.09 Friday 17:07
0

     

    グァバにも沢山の種類があるが、グァバ茶を作れるのはどうも一つなのだろう

     

    一本あるそのグァバ今年は温室の中で2mを超す勢いとなっている 今迄このグァバの葉

     

    を使えばお茶が出来る事は知っていたが、今日初めて作ってみた

     

    やり方は本格的に行うものとは全く違うが、枯れて落ちた葉っぱを集めてそのままの状態で

     

    15分ほど沸かしてみると、覚めるとやや渋みがあるようだが、暖かい内は結構飲めるもの

     

    となっている。茶色の薄い色でグァバの実の味とは別ものであるが味は濃い

     

    慣れれば結構いけるみたいだ。 今度は本格的なやり方で青い葉っぱを取って乾燥させ、その

     

    後それを焙煎するのだが、これはやり方を少し変え俸禄で炒ることにする

     

    それを粉砕しお茶パックに詰める方法だが、これを今度大きく伸びたグァバを剪定するときに

     

    やってみることにする。 

    焙煎するとやはり香ばしくなるとおもうし味も大分変るとおもう。実際に売られているものを

     

    一度味わってみて、それに近づければいいね。

     

    このグァバ茶は結構体にいい成分がいっぱいあるみたいだ。多くのポリフェノールがあり、高

     

    血圧や糖尿病、美容効果、疲労回復などが書かれているようだ。

     

    自家製グァバ茶を今後も取り込みたいです

     

    category:家庭料理 | by:cshcomments(0) | -
    Comment








       

    Calender
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    << October 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Recent trackback
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM