シークワーサーの収穫

2018.10.06 Saturday 18:16
0

    JUGEMテーマ:農作業・家庭菜園

     

    昨年は随分沢山なったシークワーサーだが、今年は裏年なのか?

     

    数を数えるてみれば27個しかなかったのである。昨年の半分以下である。

     

    このシークワーサーは5,6年前に植えているのだがまだ背丈も60cm程度である。

     

    先日友人からこの、シークワーサーは随分と体に良い成分が多く含まれていて良いと聞かされ

     

    改めてネットで調べてみたら、正にそのようである。

     

    今までポン酢くらいにしか考えて居らず実が黄色になるまで放ーっていたのだが、今年は青い

     

    まま収穫し皮ごと食べてみた。少し苦味があるがなんか癖になりそうなあじである。

     

    酸っぱいという感じは有るが少しずつかじって食べてみると、以外にいける味だ

     

    この植物、他にはみられないノビレチンとか言われるポリフェノールの一種で他の同種類の

     

    ものと比べるとずば抜けて多いそうで、これがもたらす効果効能は次の通りで

     

    血糖値や血圧の上昇を抑える。基礎代謝の活性化。脂質代謝の正常化。血液中の中性脂肪を

     

    分解させるなどがあげられていて、簡単に言えばこのノビレチンは体の脂肪などを燃えやすくし

     

    ダイエット効果をもたらすと言われているようです。

     

    これはみかんなどと比べるとなんと10倍もおおいいのだとかでなんと皮の部分には400倍もの

     

    ノビレチンがあるとのことで、それが理由で皮ごと食べたという理由なのです。

     

    クエン酸に置いてはレモンの2.2倍 それにビタミンPとかリモネンとかまた聞き慣れないものなど

     

    これは食さねば・・・!

     

    https://sikuwasa.info/efficacy-of-shikuwasa

     

    category:家庭菜園 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)
    Comment








       
    Trackback
    この記事のトラックバックURL

    Calender
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Recent trackback
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM