さつま芋

2018.09.14 Friday 19:24
0

    JUGEMテーマ:農作業・家庭菜園

     

    昨日徳島から鳴門金時が一箱送られて来ました。 ストーブでじっくり焼く焼き芋は

     

    本当に美味しいのですが、まだストーブは出ていませんのでレンジで焼き今日食べました。

     

    やはりスト−ブの上で石焼き芋にするのがベストです。たっぷり蜜が出てきますが、レンジでは

     

    そうは行かないようです。

     

    昨年は紅はるかと安納芋を植え、当分焼き芋で食べましたが、甘いだけに足が早くほぼ半分近く

     

    を腐らせてしまいました。そのため今年は若干甘みは少ないが鳴門金時を植え、そろそろ掘る

     

    時期になり今日確認しましたが(葉が変色)もう1週間程度遅らせた方が良さそうでした。

     

    一昨日だったと思いますが、さつま芋の保存方法がTV報道されていました。

     

    それによると、焼芋にして冷凍庫で保存する方法でした。これは全く以外でしたね。

     

    これから行けば来年は安納芋や紅はるか等を再度植え、暇な時に少しづつ焼き芋にして冷凍保存

     

    をする方法を考えたいと思います。

     

    このところ毎日弱い雨が降る為畑を耕す事が出来ず、じゃがいもやにんにくの植え付けを行う事

     

    が出来ない状態です。まだ当分ぐずついた天気が続く模様でお手上げです・・・!

     

    category:家庭菜園 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)
    Comment








       
    Trackback
    この記事のトラックバックURL

    Calender
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Recent trackback
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM