おかわかめ?

2017.06.24 Saturday 20:22
0

     

    旧栗原村の地蔵さんの資料を借りていた為、今朝10時過ぎに返しに出掛ける

     

    以前登山グループの仲間の家だったが話は尽きず午後1時を回っていた

     

    そこで家の東面に日よけに植えてある「おかわかめ」別名「雲南百薬」屋根まで届いている

     

    植物ゴーヤとかアサガオなどは見たが、初めてみる植物である

     

    その葉っぱを毎日食べているとのことで、湯通ししてわかめのように小さく切りポン酢を

     

    かけた物を試食させてもらう。

     

    葉っぱそのものは少し粘り気があり、そのまま食べると僅かに苦味があったが湯通しした

     

    物は別物? と思わせるほどコリコリしていて実に美味しい食材に変身していた

     

    初めて口にしたものだが、その植物の根元にはむかごがありそれから次々と芽がでている

     

    物を貰って帰るが11月頃まで枯れる事はないらしく10cm程度だが8月ごろには食べられる

     

    だろうという事、少し楽しみである。写真は戴いたおかわかめ 葉っぱは大きく育てると

     

    手のひらほどになりやや分厚くなるようです

     

    category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)
    Comment








       
    Trackback
    この記事のトラックバックURL

    Calender
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Recent trackback
    Link
    Profile
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM