シルクスイーツ芋
JUGEMテーマ:興味深い話題・出来事など
最近は灯油ストーブで直にストーブの上を利用する事が出来ないファンヒーターなどの普及が多い為に
ストーブ利用でヤカンでお湯を沸かすとか鍋物をたためる等出来ない
昔はよく圧手のアルミ鍋に焼き芋用の石を入れじっくり、美味しい石焼芋が出来ていたのだが今日は炊飯器
を使用して焼き芋をするのをネットで見つけやって見た
炊飯器に芋が3個しか入らないので取りあえず芋を入れ芋の大きさの半分くらいまで水を入れ炊飯器のスイ
ッチを入れ50分待ってみた。いいように蒸かし芋が出来ていた。その後600Wオーブントースターで5分
焼く事で側が引き締まって手で簡単に持てる様になる
先ず試食 品種はシルクスイーツだが、思いのほか美味しかったが、石焼芋のような蜜は出ないのが残念だ
ねっとりした蜜がある芋が欲しいね
これは以前の灯油ストーブを出してきてゆっくり焼く事がやはり一番ですね