グァバジュース

2019.11.18 Monday 17:28
0

     

    以前ニンジンリンゴジュースを毎日作っていたが、当分このジューサーを使ってなかった

     

    このジューサーで久しぶりにグァバジュースを作る。

     

    最近食べずに腐ることが多くなったので、今回はグァバを10個ほどを使い2Lのペット

     

    ボトルに薄めてみたが、売られている程度のジュースに近づいた気がする

     

    後若干の砂糖を加えたが必要はなさそうであった。

     

    天気予報では早くから雨が降るとの事で早くから、昨日の剪定したアンデスの乙女の粉砕を

     

    1時間程かかり処理する。朝方非常に良い天気でしたが9時頃から曇り、今にも降りそうな

     

    状態でしたが午後3時過ぎからようやく雨になる。

     

     

     

    category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

    黒にんにく1回目

    2019.06.08 Saturday 19:09
    0

       

      黒にんにくを仕込んで一週間目、チェックしてみた所美味く出来上がっていました。

       

      甘く出来上がっていたので3切れ食べたところ、空腹だったためか胸が焦げる始末!

       

      ただ、まだ水分がかなり多い為に、数日乾燥させる必要がありそうです。

       

      釜から全部取り出し、陰干しするよう並べ、その後2回目の仕込みを行う

       

      釜一杯に詰めて入れたがだいぶ小さくなって随分隙間ができています

       

      category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

      庭でバーベキュー

      2019.05.02 Thursday 19:23
      0

        JUGEMテーマ:日記・一般

         

        連休中日、子どもたち家族等が寄り総勢17名での夕方からバーベキュー

         

        今まで一度も使ったことの無かったダッチオーブンまで持ち出して、本格的野外料理

         

        採れたてのタマネギとベーコンだけでオーブンで蒸したが、びっくりするほど甘くなっていた

         

        余り食べないが直ぐにお腹が一杯になる駄目だねー少食になってしまって・・

         

        殆ど娘婿がやってくれましたので段取りだけしてお任せで、美味しく頂きました。

         

        やはり外で大勢で食べるのは楽しいものですね・・滅多にないからまた新鮮味が味わえるのかも

         

         

         

        category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

        焼き芋

        2018.11.15 Thursday 20:42
        0

          JUGEMテーマ:今日のお買い物

           

          フェイスブックのある方から情報でレンジで焼き芋出来る物があるという情報

           

          何かは分からなかったので、調べた所、面白いものが見つかり早速発注した

           

          今までレンジではうまく焼けずオーブンとしてかなりの時間を掛けて焼いていました。

           

          一番いいのは、ストーブで石焼き芋鍋で焼いていましたが、最近は灯油が随分と高く成り

           

          今年はまだ買っていません。

           

          そこで、石焼き芋鍋と同じ方法の焼き芋専用みたいで効率は悪いが、この商品を使えば欲しいと

           

          思った時点で直ぐに焼ける為、素晴らしい商品だ

           

          今日夕刻発注したので明後日位に着くかな? 楽しみですね

           

           

          category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

          グァバジュース作ってみた

          2018.10.23 Tuesday 18:26
          0

             

            初めて作るグァバジュース、どれほど使えば良いものかも全く分からず、ネットで検索して

             

            みたら、有りました。

             

            しかし実は3個しか使わずあと全部水で薄めるとあるではないか

             

            信じられず、取ってきた実を20個もジューサーに入れてすり潰してコップに少し写し水で薄め

             

            砂糖を加えてのんでみた。しかし濃い!

             

            店等で売られているグァバジュースとはかなりかけ離れている。

             

            やはりネットで紹介されていたやり方が正解のようで薄めること150倍 やっと近づいた。

             

            これは保存できるのか? 随分と余ってしまい ホームセンターの職員へ配布に行った

             

            また作り方の印刷物と実も残りほとんど持っていった。毎日20粒ほど熟れて落下している今日

             

            この頃です。実の保存がきけば良いのですがね 冷凍保存してみるかな?

             

            ジャムの作り方もあったみたいで、そちらにすれば数ヶ月は持つと思うが・・・

             

            category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

            はったい粉

            2018.04.20 Friday 21:02
            0

              JUGEMテーマ:興味深い話題・出来事など

               

              最近の若い方はこの「はったい粉」と言う物を知ってる人が少ないと聞きましたが、小生には

               

              非常に懐かしく、近くのスーパーで売ってたので買って来て200gの半分程残っていたのを今日

               

              昼に味噌汁のだし汁で混ぜ茶碗に一杯、懐かしい味で食す。

               

              これはお腹一杯となるようで、結構腹持ちがいいようです。このはったい粉は大麦の粉であり

               

              カロリーも少なくダイエットには良さそうなので、今日早速AmazonへIkg袋を発注

               

              人にもよるのでしょうが小生には、美味しく戴けるようで毎食でも食べれそうです。牛乳で溶かして

               

              もよし、また薄くお茶代わりに飲むのも良いとされているようです。

               

              これも続けると良いのかな?

               

              庭の中の3色の芝さくら満開です

               

               

               

              category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

              大豆麺

              2018.03.30 Friday 19:42
              0

                 

                昨日入手したヌードルメーカーで大豆麺を作ってみました

                 

                繋ぎに使う粉が少ないのでうどんやラーメンをススルようにはいかなく滑らかでは無いがコシは

                 

                ありうどんスープで夕飯に食してみましたが、それなりに美味しくいただきました。

                 

                4人分作ったのでまだ数回食べれそうです。

                 

                以前、パン作りに買っていた粉が数種類あったので、まだ違った麺もできそうです

                 

                 

                 

                category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

                ヌードルメーカー着

                2018.03.29 Thursday 19:14
                0

                   

                  昨日発注したヌードルメーカー(フィリップス製)が夕方5時過ぎに着です

                   

                  それにしても、最近の通信販売は早いですね! 丸一日たっていませんよ

                   

                  発売当初は結構高価だったが、同じ品物が最近は結構安価に出回っていて一番安価に出ている

                   

                  販売店で購入しました。

                   

                  本日はもう夕飯前だった為、開封だけに終わりました。明日にでもチャレンジして見たいと

                   

                  思います。箱は2重になっていて結構重い!

                   

                  YouTubeで製作の仕方は随分沢山の動画が投稿されているのでみてました。

                   

                  動作も簡単 レシピ本も付いて来ていますので最初はなれるまでレシピ本どおり作っていき

                   

                  慣れれば、アレンジしながらできるのでは無いでしょうか

                   

                  https://www.youtube.com/watch?v=jwsUcADbQnA

                   

                  「フィリップス ヌードルメーカー」の画像検索結果

                  category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

                  干し芋が消えた

                  2018.01.10 Wednesday 19:52
                  0

                     

                    先日、大きなさつま芋を焼き芋にし、今の時期気温も低く空気が乾燥している時期が多い

                     

                    ために、焼き芋を薄く切り天日で乾燥させることにチャレンジ

                     

                    2日目順調に水分が抜けてきている事を確認 3日目、切って並べた数が少なくなっている

                     

                    ではないですか! 家族に聞くが知らないという 

                     

                    ひとつ食べてみたが上手く行っているようだ

                     

                    4日目 あれ? まだ10個ほどあったはずだが3個しか残っていないのである。

                     

                    もう一度家族に・・・鳥でもだべたのではと返事が返った

                     

                    なるほど・・・・納得 防虫網かごに入れるべきだったようです

                     

                    近所にある柿の実もほとんど残っていない事も判明 やはり鳥の仕業だったようです

                     

                    ほとんど食べられ人間の口には少ししか・・・まあいいか!

                     

                    また、近々チャレンジしよう! 今度は小鳥に見せ付けてやろう

                     

                    category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

                    おかわかめ?

                    2017.06.24 Saturday 20:22
                    0

                       

                      旧栗原村の地蔵さんの資料を借りていた為、今朝10時過ぎに返しに出掛ける

                       

                      以前登山グループの仲間の家だったが話は尽きず午後1時を回っていた

                       

                      そこで家の東面に日よけに植えてある「おかわかめ」別名「雲南百薬」屋根まで届いている

                       

                      植物ゴーヤとかアサガオなどは見たが、初めてみる植物である

                       

                      その葉っぱを毎日食べているとのことで、湯通ししてわかめのように小さく切りポン酢を

                       

                      かけた物を試食させてもらう。

                       

                      葉っぱそのものは少し粘り気があり、そのまま食べると僅かに苦味があったが湯通しした

                       

                      物は別物? と思わせるほどコリコリしていて実に美味しい食材に変身していた

                       

                      初めて口にしたものだが、その植物の根元にはむかごがありそれから次々と芽がでている

                       

                      物を貰って帰るが11月頃まで枯れる事はないらしく10cm程度だが8月ごろには食べられる

                       

                      だろうという事、少し楽しみである。写真は戴いたおかわかめ 葉っぱは大きく育てると

                       

                      手のひらほどになりやや分厚くなるようです

                       

                      category:家庭料理 | by:cshcomments(0)trackbacks(0)

                      Calender
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      262728293031 
                      << January 2020 >>
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Recent comment
                      Recent trackback
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM